مدونة لأستعراض فنون الطهى للعديد من صنوف و تنويعات الطعام المختلفة أستعراضاً لمهارات الطهى و تنوع الأطباق الشهية فضلا عن تناول العديد من الموضوعات الهامة و التى تتعلق بالطعام بدءاً بتحضيره و أعداده مروراً بصنوف و مهارات الطهى حتى ترتيب وضعية أدوات المائدة و ترتيب مظهر الاطباق الشهية بالأضافة للعديد من الموضوعات الأخرى التى تتعلق بعمليات الطهى و العديد من الصور و الفيديو و التى تستعرض العديد من الأطباق الشهية وشكراً على زيارتكم ووقتكم الثمين

Saturday, November 23, 2024

تحضير وأعداد الطعام قبل الطهي

 



من الأشياء الهامة و السؤال المتكرر هل عملية الطهى أولا ام أن تحضير الطعام و تجهيز المطبخ  ياتياً فى المقدمة و ربما يصيب السؤال العديد من التساؤلات الملحة أستباقياً حول عملية تجهيز المطبخ و أعداد و تحضير الطعام ثم عملية الطهي و الحقيقة التى لا تقبل الجدل فكلاهم خطوات هامة على طريق عملية الطهي فإذا كان المطبخ غير مجهز فحتما سوف يصاب البعض منا بالعديد من مشاعر الحيرة الممزوجة بالغضب أوالاستياء أو التردد فى خطوات عملية الطهي فالمطبخ كمكان يستوجب تجهيزه و المعنى بتجهيزه هو أعداده لعملية الطهي  فتجهيز المطبخ يعنى الحفاظ على نظافته و أعداد وسائل وأجهزة الطهى و أحضار الطعام المراد طهيه ليتم تجهيزه على مائدة المطبخ أو الكونتر الرخامى لتغدو جموع أصناف الطعام متراصة عليها و لا يجب ان يكون الشكل الجمالي لوضع تلك الاطعمة من خضروات أو غيرها تبدو بمظهر سيء أو متراكم بصورة عشوائية فوضوية فكلما كان المظهر جمالي و متناسق ومرتب كلما كانت النظرة الجمالية تبعث على الراحة والهدوء النفسي فضلا عن متعة أعداد الطعام تأهباً لطهيه وهو أمر من الأمور الهامة والجوهرية فى تحديد شكل العلاقة بين الطاهي سواء كان رجلا أو أمراة و المطبخ كعلاقة تلازمية تبعث على الراحة والهدوء والاستمتاع بما يتم الاهتمام به من حيث نظافة المكان و ترتيبه وتنظيمه و تزيينه بما يبعث متعة خالصة و أستمتاع محبب لما يعتزم كلاهما على القيام به و تحضير و أعداد الطعام تأتى أولا قبل عملية الطهى واللتان يستوجباً تحضيرهما بنوعا من التنظيم و البدء بعملية التنظيف يعقبها عملية تهذيب و تقطيع الخضروات و يعقبهما عملية أعداد المياة فى الأوانى وأختيارها بعناية فلايجب أن تكون صغيرة أو كبيرة دون الحاجة لذلك فأختيار الأوانى والادوات و تجهيزهما أمر ضرورى لعملية الطهي و كذلك تجهيز المياه أو الحساء فضلا عن التوابل و الزيوت المستخدمة فى عملية الطهى و كل ماله علاقة بتحضير الطعام و تجهيزه و طهيه ليغدو فى متناول الأيدى و لا نتناسي أو نتجاهل العديد من الأدوات المكملة لعملية الطهى و خاصة إذا ما كانت عملية الطهي تتناول الطعام الصحي و المعنى هنا هو تحضير ميزان الطعام و ماكينة تغليف الطعام و شفط الهواء و غيرها و لذا سواء كان الامر يخص الطعام العادى أو الصحي فتحضير وأعداد الطعام أولا يستوجب الاهتمام بكل التفاصيل لتغدو عملية الطهي سهلة و يسيرة و تبعث على الراحة بديلا عن السير فى كل أتجاه للبحث عن كل الاحتياجات هنا وهناك بما يبعث على الحيرة و الاستياء و أضاعة الوقت والجهد  حيث أن عملية الطهي يمكن أن تكن عسيرة و تبعث على الملل و الاستياء بل و الغضب و قد تبدو عملية متناسقة  أيقاعاً و طبيعة تبعث على الهدوء والراحة و الاستمتاع و كلاهما أختيار و عليكما القرار..
وللحديث بقية

No comments:

Post a Comment